假期中,我和爸爸妈妈去上虞游玩。突然从天上飞来一只云雀,那只云雀向稻田中飞去,看起来是在觅食。忽然,云雀发出一声哀叹,我们连忙走了过去。不知道为什么,云雀被一张大网给抓住了,十分可怜,好像在说:救救我吧!救救我吧!
过了一会儿,一群人走了过来,把这只云雀带走了,我问爸爸:爸爸,为什么这些人要捉鸟呢?这些鸟儿这么可怜,他们需要自由。爸爸说:这些人没有钱,只有靠捕鸟来维持生计,他们把小鸟带到市场上去卖掉,换一些钱,如果他们没有抓到鸟,他们就去拿一些鸟蛋,也去卖掉,所以这些人十分可恶!
听了爸爸的话,我的心头怦然一震,这一震让我明白了一种道理,人类难道没有自己的父母吗?难道人类希望让鸟儿们失去父母吗?大自然是和平的,动物们都有自己的生活规律,我们不能去破坏它们的规律,否则大自然就会失去平衡,就会发生灾难,你们以为小鸟不会愤怒吗?其实小鸟很愤怒,保护大自然人人有责,我希望你也一定能做到!