晴朗的天气,冬日暖阳笼罩在头顶,树叶上似刷了一层瑠金,凄凄惨惨,或深或浅,闪闪烁烁。并不高远的天空里,没有一缕云也没有一丝风,苍苍茫茫的像一个洗得发白的穹隆。
一只鹰伸展着宽大的翅膀,悠悠地在低空里盘旋。它时而滑翔,时而翩跹,无声无息地,连扇翅都那么抑制着,一双鹰一样的怒目睥睨着人间。在它的眼中,山显得那么低如河石,人显得那么小如蝼蚁,它就这样在头顶盘旋着,平展着它宽大如晒垫的翅膀。
一只小鹊飞到它的身边,它悠然地划一个弧线,绕开了。小鸟“叽叽”地掠过它的翅膀,它抖了抖身子,像水牛驱赶蚊蝇一般,又像是一个胡茬满嘴的家伙面对小孩子的捉弄,无论怎样都燃不起兴趣来。小鹊只好无聊地飞走了。
鹰它是要干什么呢?到嘴的肉都没有兴趣,这样盘旋着,俯视着,果真是在寻找离群的小燕子?
乡间的春三月,正是草长莺飞燕语呢喃的时节,一双双新燕,从远处归来寻旧垒。贴地争飞,穿花拂柳,竞夸轻俊。多么甜蜜的季节呵!中秋过后,飒飒秋风惊宿雨,燕子又要商量行程,远飞于浩浩千里之外。翅羽未丰的小燕子,从未尝经历这样的磨砺,在漫长的旅途中,有许许多多的小燕子体力不支,随时都可能要掉队。
北方的寒流如期而至,紧跟着小燕子的脚步,没有给它们养精蓄锐的时间。正当它们精疲力尽无助的时候,鹰举着如帆的双翼降临到它们的身旁。它的双翼像田野一样宽阔,翎羽像云朵一样柔软,胸肌像土地一样浑厚。一只只小燕子纷纷停驻在鹰的翅膀上,像军列上的士兵,像舳舻上的鸬鹚,随着桨的起伏乘风破浪。
鹰奋展着双翼,时而呼呼扇动,时而负重平伸,尾随着“叽喳”的燕阵越岭翻山渡川过河,一直把寒气甩得无影无踪方折身返程。它的报酬是足以饱食的几只老燕病燕,如此而已,它既不悭吝于自己的力量,也不贪婪于自己的所得——这是它的职责!
鹰沿途搜索着掉队的或者是任性贪玩的小燕子,驱赶它们,一直追到暖气回升的地界。当整个迁徙完成之后,鹰回到了它自己的领地,时时盘旋在低空,它还在进行搜寻。
重阳过后,天气说冷就冷,倘还有离群的小燕子,这个时候已经很难扇动它的剪羽了。空气中虫子也少,它们只能瑟缩着躲在旧巢里面。晴朗的午后,抖擞一下僵硬的羽毛,在萧条的草径里,或是在凋零的柳树间,想叼一只虫子聊以充饥时,就会被空中盘旋的那对锐利的鹰眼逮住。
这个时候,只见鹰一个俯冲下来,高举的双翼像两片褐色的芭蕉 ,伸出的鹰爪像锋利的刀子,一下子就将小燕子摁倒,再一呼扇,瞬间消失在林麓的最深处了。
鹰吃了这只小燕子。它无声无息地,在小燕子的安息处盘旋几圈,然后,它抖动着双翼,越飞越高,越飞越高,一直到最高的断崖上。接着它顺着悬崖向下滑翔,在快到半崖的时候,它突然收缩了双翼,敛紧了双爪,全身团成了铅球一般的圆。下落的速度越来越快,它像一个陨石一样,“轰”地一声,沉重地砸在了崖底的石块上。顷刻间它便羽毁骨折头破血流粉身碎骨——残存的那对锐利的鹰眼,还滚圆地睁着,安定,刚毅,无怨,亦无悔!
这就是民间传说中所谓的“鹰跳”。
冬日里暖阳高照的午后,背着双手悠闲地在操场上散步,或低头沉思,或抬头仰望时,忽然发现瓦楞之上的天幕里,有一只鹰在从容地盘旋着,人们会不会想到“鹰跳”时的悲壮故事呢?
鹰如人,人未必如鹰……