今天,老师给我们上了一堂有趣的科学课。
科学课上,老师叫我们观察各种花。我观察的花是百合。瞧,这朵百合花雪白雪白的,就像是用雪雕刻成似的,一共有6片花瓣。花瓣里还住着雌蕊和雄蕊,雄蕊一共有6个,它的花丝细细的,花丝的头上长着一个棕色的柱头,这柱头可真奇特,是从花丝上挂下来的,雄蕊的柱头上有咖啡色的花药。在最里面长着一根雌蕊,它的颜色嫩绿嫩绿的,我用手指轻轻触摸雌蕊的柱头,呀!柱头上有黏液。可为什么雌蕊的柱头上有黏液呢?老师回答了我的问题。原来,当蜜蜂或其它昆虫在花丛中飞舞、爬行时,就会把雄蕊的花粉传播到雌蕊的柱头上,这会使雌蕊子房里的胚珠受精以后,果实和种子开始成长,花朵调谢。
花也有这么多的奥秘啊!