我见过百合,比百合还美的兰花,比兰花还美的茉莉。但我最爱的,却是那开着黄花,长在路旁的三七花。
你看,它全身是令人心旷神怡的绿色与黄色,一副很“勤俭”的样子,完全不像娇艳的玫瑰。它的花是黄色,如同绿树丛内生出一颗“金子”,而叶子却如绿色的剑一般,使三七看起来像一个绿色的“剑客”。
再细看,“金子”花朵却开得很少,可能“剑客”不太爱笑吧!而花瓣一个连一个,细长细长,比压扁了的面片差不了几分。我家的三七就是这样,并且还只开了一朵花。
不止这样,三七的香味沁人心脾。它有很多浓浓的花露水的香味,清爽无比。每当夏天我闻见它的香气时,清爽而又独特的香气如同一盆冰凉的水劈头盖脸的浇在我身上,不只凉爽,还舒服极了。它还能让路过的司机一下清醒过来,提醒他们“快清醒过来!要小心开车!”
三七的叶子在炎热的夏天很有用途。人们把剑形的叶子捣碎,连皮带汁一起涂在容易被蚊子叮的地方或蚊子包上,香气不断飘散,防止蚊子找机会在人身上“作案”。还有,三七还是中草药,可以做成饮品,炎炎夏日,喝一口清凉又甜美的三七饮品,暑气立马一拥而散。
凉丝丝的三七有许多值得我们学习的地方——实行艰苦朴素,不求荣华富贵;不求招人喜爱,只求服务人民。为人们解渴,去除蚊子叮的包,提醒过路的人们。默默奉献是它的代言词!
看来,小小的三七也能让人们学习呀!