家旁有一棵枯树,自从我生下来到现在一直都是枯老的树桩,树桩要一个小孩子才能抱满。树桩大概有一米多高。苍老斑驳的年轮依稀可见,一圈的一圈留下了枯树难以缅怀的的记忆。可爱的弟弟说他是一个超级厚的甜甜圈,肚子咕咕叫的时候,紧紧地抱着枯树,还流口水地舔了舔枯树衰败的树皮,像饱经沧桑的老者黯淡的手臂的树皮,让人感触到岁月如斯夫,不舍昼夜的神伤。
那一天,弟弟仔细观察了枯树有一段时间,突然问道:“这树桩为什么不发芽呀,发芽该会多好呀!”弟弟执拗着,“不我要它发芽,我要它发芽。”我随口说道:“枯树早就死了,是不会活的,你还是死心吧。”弟弟脸上变得有些失落了,一旁的奶奶放下浇花的水壶,很“科学”的说:“枯树像小动物一样休眠了,只要浇浇水,多爱护它,就会再长出新芽的。“弟弟欣喜若狂地跳着:“耶!枯树我会爱护你的,那我来为你浇水吧。”刚说完,弟弟就迫不及待地拿着水壶去打自来水了。奶奶关掉了水龙头说:“自来水是人喝的,枯树喜欢喝清爽的河水。”弟弟拿起水壶就向河边跑去了。
静静的天空散落着飘絮的蒲公英,鸟儿在枝头吟唱动听的歌曲,伴着虫儿起起伏伏的哼鸣,造就了美妙和谐的交响曲。
小河蜿蜒着,通向下一个村庄,清澈的河水击打着圆润的石块,水中细草摇曳着动人的舞姿。弟弟伸出稚嫩的小手将水壶装满新鲜的河水,带着几个自己喜爱的五彩斑斓的鹅卵石,欢快地前行。
八月末的天气还有些偏热,枯树周围布满了干粉似的泥土,干闷闷的泥土被风吹起,飞扬在空中,像青衣少女舞动曼妙的裙摆。弟弟弯下瘦长的身子,在枯树周围一圈一圈地浇水,瞬间形成一个水圈。在太阳底下,闪闪发光。弟弟又踮起脚尖,将水喷洒在枯树顶,水顺着年轮,缓缓流过坎坎坷坷的树皮,仿佛接受神圣再生的洗礼。树竟然变得一些青壮了,弟弟美滋滋地笑着,像盛开在百花之上的牡丹,可神气了。
最让人不可思议的是,废败的枯树竟然在弟弟无数次的浇灌中,长出一棵鲜绿鲜绿的芽儿,是那一块土地中最耀眼的生命了,连我都被这蓬勃散发着生机的奇迹震撼了。弟弟几乎欢喜到极点,发狂了。
岁月如梭,白驹过隙间,三年过去了。弟弟和我都到城里上学了,只有奶奶一个人独守空旷的院子。又是一个节假日,我和弟弟约定再去看看枯树。弟弟像找到多年故交一样拼命狂奔而去,依旧紧紧抱着,但却成了两棵树。我也抚摸着斑驳的树皮,仍然那么亲切。只是当初的芽儿,已经长成参天大树。忽然,听见弟弟呜呜的哭声,好像顿悟了什么,一把抱住奶奶憔悴的身体,哭声越发放开了,好像流露着强烈的感情。我这是才渐渐明白,原来,这不是上天赐予的奇迹,而是奶奶为了孙子一句平淡的要求,用爱播种的生命的奇迹。怪就怪在,两棵树长得太不像了。杉树是在奶奶每天辛勤的汗水浇灌长大的,多少年华,奶奶无论阴天还是雨天,无论严寒还是酷暑,是否我们可曾记得枯树,总有奶奶一片身影,为枯树浇水施肥。我被奶奶的良苦所折服。
突然,妈妈困惑地说道:“这枯树桩上怎么冒出新芽了!”