“农民春天种上它,夏天它就开了花。秋天结果像个桃,桃子裂了开白花。”同学们,知道这是什么植物吗?对,它就是棉花。棉花,顾名思义也是一种花,可是在百花之中却没有它的席位,我们是不是把它忘记了?棉花虽然没有水仙花那样亭亭玉立,但是它纯净;棉花虽然没有海棠花那样婀娜多姿,但是它无私;棉花虽然没有牡丹花那样雍容华贵,但是它坚强;棉花虽然没有玫瑰花那样绚丽多彩,但是它团结。它的美,另有所在……
它纯净:它有洁白的心灵,从不和别的花斤斤计较,多少童话作家写得《百花选美大赛》里没有它的身影,它并没有抱怨,它只躲在不被人发现的角落里,依然辛勤劳动,它纯净的心灵,容不得半点污垢。
它无私:农民们春天把它种下,它便开始了自己的生长历程,它从被人们种下到又被人们收割,一直努力向上,自己饱受着大自然的风霜之苦,奉献给人们的却是温暖。
它坚强:乍暖还寒的春天,它破土而出;烈日炎炎的夏天,它开花现朵;秋风瑟瑟的金秋,它吐出丝丝洁白的棉絮。它经历暑热凉寒的季节,经历了雷电交加的天气,经历了洪水蝗虫等灾难,在逆境中成长的它依然顽强拼搏,始终昂首向上。
它团结:它的纤维虽然十分细小,可是众多纤维在一起,总是手拉手,肩靠肩,十分团结,人们就用它做成衣物,纺成线。这已经不再是一小根一小根细毛毛,而是有着巨大力量的团结的整体!
可能有的人会说,棉花不是花,它不是花,可是它比花还美丽,它并不在乎外表美,它是纯朴的美,是持久的美……