我家阳台上种了一棵玉树,它个子不高,还没到我的腰呢!不过,它长得很茂盛,绿油油的叶片把树干遮住了,远远望去,就像穿着绿色裙子的小天使。最难得的是,它四季常绿,可美了!
仔细看,它的树干是有点粗糙的,但摸起来并不扎手。而且,它的枝干不是并列在一起,而是交错着向上生长的,看起来就没显得那么单调。再看叶片,发现它很厚实,而且是越往后越厚。仔细观察,我有了新的发现,刚长出来的两片小叶子是合在一起的。叶片慢慢长大,它也就慢慢地分开了!用手轻轻摸一摸叶片,感觉到它的叶面布满了小小的凹点,有点像人的皮肤上的毛孔;捏一捏它的叶片,感觉挺有弹性;凑近用鼻子闻一闻,一股淡淡的清香慢慢钻进了我的鼻孔。
它的生命力很顽强。我很少给它浇水,估计一个月也不到三次,可它一直活得好好的,没有过一点枯萎的迹象。有一次,我看见它掉了一片叶子,我就把这片叶子埋到了楼下的泥土里,然后就没再管它。过了一段时间,我发现那个地方又长出了一棵新的小玉树。
这就是我家的玉树,一盆美丽的玉树。