走过层叠的山,即是木兰应有的甜蜜,我深知想要俯瞰众山的过程必是充满涩意的。只有走过足够多的路后才可以拥有片刻美好的享受,与我们看似艰苦无趣的冗长生活一样,历了苦,甜味才会一丝一丝地溢出来,倒也不是长久的甜,其间又会生出些旁的苦,于是在珍惜中,汗水中顿悟,前方定是有另外的甜在等着自己。
石间是急流着的水,灵动地欢呼,好像只要给她一个外力,她就可以立即跳跃着跑出去,我笑着摇头。石头坚硬,可他终究抵不过水的柔与恒久。我想世间的一切总是一物克一物的,凶悍的,刁钻的,刻薄的,媚作的如此,最喜欢的“我心有猛虎,正在细嗅蔷薇”如此,自然也是如此,从没有所谓的复杂结构,是人的想法,过于拘束,过于胆怯。这亦是这一世我正努力想去改变的东西。
我不想再去打扰这光景了,沿山路离开,一路红花绿柳呼啸而过,无法留住空白地。远处的花与水以尖叫的色彩迎着面向我扑来,弄湿了青石的柔情,袅袅升于我的心尖上。
如是花,予我的感觉与温室中的,家里的,大不相同。她们从石中来,想到天上去,许是想一睹牛郎织女间的情意,盼望为鹊桥再添生机,分外醉丽。隔着几块岩石就会遇到些迫不及待的小东西,机遇般灿烂,明朗。我想,冰冷的石头深处竟也会有如此的柔情与蜜意,是沙漠中的绿洲,海上的灯塔,孤岛中的火焰。和我一样的,一样的不停向上,执着地渴望着美好。紧接着是成丛的,不断地前仆后继,涌到我前头,骄傲而自信。我禁不住地抚摸她们,亲吻了她们。交流中满心的爱意,可她们教会我的,却不只是爱意。
而,而此刻的天空已十分的暗了,我慢慢的走着,脚下湿润的石子不再与我做大抵抗的咯吱。抬头,透过树枝罅隙,远处那枚蛋黄早不在,只有大片晕开的红光和些飞着的青鸟,洋洋洒洒。身后的花与水离我已相当远了,像城市夜里远去的霓虹灯光。花与水超脱其自身境界,予我无穷力量,不再是形只影单地,去拼去闯,去坚毅地活在这个只是看似苦的广大空间中,波澜不惊,莞尔一笑。
只身俯瞰大地。