有一位朋友送给了我一只母鹅,我抱着这雪白的“大鸟”回家,放在院子里,这白鹅在院子里左顾右盼,我心想:好一个高傲的动物啊!
鹅的高傲更表现在它的叫声、步态和吃相中。
鹅的叫声音调严肃郑重,它旧主人告诉我:养鹅等于养狗,它也能看守门户。
后来我看见原来如此,有生客来,就连院子外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。
我们的鹅大模大样,走路时,像京剧里的净角出场。
鹅吃饭的时候一样是水,一样是草,一样是泥,这些泥,它吃起来可能也有自己的口味。鹅吃食的时候有两种方法:第一种是三眼一板,第二种是一丝不苟。
鹅吃饭时像饭馆里客人要堂官陪吃一样,非有一个人看着不可,因为周围有很多狗想偷吃。
鹅吃一口冷饭到别处吃泥吃草,周围的狗就来偷吃。当鹅看见狗吃它的饭就去追赶。如果鹅走了,狗又来把饭给吃光,当鹅再回来的时候,看见饭盒空空如也,鹅就大喊大叫,说人们供养不周,我们就开始添饭。
鹅吃饭时要让我们看着,真是架子十足!