一次,老师要我们写一篇描写自然景观的作文。晚饭后,我便到阳台去观察周围有什么可写的。看着看着,我有了一个意外地发现,小区花园里的合欢树开花了。
对于大人们而言,这并不算是什么大发现。但对我而言,那可是非常重要的发现哟。我小的时候最喜欢摘这树上的花。
合欢树的花毛茸茸的,粉朴朴的粉白相间的颜色,花辨细细的,呈一根根丝线,形状就象是一把把活泼可爱,讨人喜欢的小伞。远远望去,真像是一片片彩霞落在这树上,翠绿配粉红的色彩,真叫人瑕想连篇。
合欢树——它有一个凄美的传说。合欢树最早叫苦情树,也不开花。相传,有个秀才寒窗苦读十年,准备进京赶考。谁知秀才进京后却一去不复返。她的妻子——粉扇,在家等得青丝变白发,也没把丈夫盼回来。在生命尽头既将到来之时,粉扇拖着病体,挣扎着来到门前那棵苦情树前,发下重誓:如果丈夫变心,从今往后让苦情树开花,夫为叶,我为花。花不了,叶不落。一生不同心,世世夜欢合。说罢,气绝身亡。第二年,所有的苦情树,果真都开花了,粉朴朴的。人们为了纪念痴情的粉扇,便把苦情树改名叫合欢树了。
啊!一个意外的发现,却带给我一个美丽的传说。我更加喜欢这合欢树,喜欢这合欢二字。