薄凉的风撕扯着那棵生病的桃树,于是,本就沧桑的躯干上便又多了好些疤痕,好些刻纹。
我一点一点慢慢地数着这棵树上的疤痕与刻纹,就像当初数你脸上温暖的笑容、动听的情话那样的认真。雨雪、风雹这些个无情的坏家伙,已经把它弄得体无完肤,光滑年轻有韧性的树皮千疮百孔了,好多枝条也枯了。当年,这棵树用它细腻的树皮、健硕的枝条和娇艳的花朵为我们的爱情书写了证词。而如今,一颗粗壮结实、枝繁叶茂的树的光华已慢慢褪下,而我们年幼的爱情在只露出一个花骨朵时便已夭折了,我们被命运的一个恶作剧嘲弄了,进而青春也被生活磨掉了光彩,我们也都走进了别人的故事,桃树下的故事也便真的成了一个故事。
天空依旧在灰蒙蒙的发着呆,狂啸的风在吹断了树上最后一片叶子后还不肯罢手,仿佛连同那些枝条一齐吹落才能显示它的威风。岁月的容颜在渐渐苍老,年华被一种名为“回忆”的东西盘踞着,梦想的翅膀被一种名为“责任”的带子牵绊着。分了叉,便再也回不到当初了,半生缘的故事谁都不想让它成为自己的故事,但命运和生活却把它安排在了你我的身上。于是,便只能在一个又一个漫漫黑夜辗转不能眠的时候,借着月光回窥往事。
我们都还未真正地做出选择,便已被命运选择了我们,紧接着便迅速掉入了生活这个大泥淖中。成长的脚步太过沉重,成长的责任太过繁琐,成长的历程太过辛酸。终是明白,并非所有的路都能随心所欲地去走,并非所有的事情都能如愿得偿,并非每一个初恋都能花开不败。也或许正因为有了这诸多的遗憾,才有了一个个凄婉动人的故事,就如同那颗饱受摧残的树,未曾结一个大而鲜美的桃子,就已渐衰,但毕竟曾经在它的枝头上有粉嫩娇艳的花朵绽放过,短暂却是美到了极致!
每个人的生命都如同一张绚丽多彩的油画,而我们注定只能在对方这张画里占一个小小的角落,留一抹彼此的色彩,却不能用这个色涂满整个画面。漫漫征程,我们的路都还很长,生活就像一个求解不出未知数的方程组,时间的指针不由我们调控,命运的转盘也不由我们掌管。生命总是要有一些遗憾的,因为遗憾,我们的生命才多了一种别样的美,生命之画才多了一种绚烂而不娇艳,陈旧而不腐朽的色调!
昙花一现的美,彩虹瞬间的美,这些美都是多么的短暂,多么的仓促,并不是所有的有情人都能终成眷属。所以造就了白娘子与许仙的万古传奇,梁山伯与祝英台的千年佳话,贾宝玉与林黛玉的百年喟叹。
生命中出现了1%的遗憾,但这1%却用它的精妙绝伦奏响了永恒之美的乐章。