君子兰被誉为中国的名花之一。它落落大方,朴素妩媚,是周恩来总理所钟爱的花。但你可知道,这种名贵的花,在两百年前还只是一种生长在非洲丛林中的无名野花呢!到19世纪初,它才传入欧洲,随后又进入书本。一位爱花如命的教授,觉得它是花中俊秀的君子,给它取名为君子兰,从此,君子兰便步步登高,逐渐成为驰名中外的名贵花种。
君子兰十分名贵,令人珍惜,这与它的花叶并美是分不开的,如大叶君子兰的剑叶整齐,宽大,翠绿。一般生长了三四年的才叫君子兰。有六至八片剑叶,每片叶子的形状与路边剑麻的叶子有些相似。但与刚直、粗壮、顶端有针尖的剑麻叶子相比,脉络分明的君子兰的剑叶显得秀美、细嫩、圆实、青翠欲滴。站在花前,静静地观赏这片片生机勃勃的剑叶,一股清润,舒畅的感觉就会涌入心田,使人的精神焕然为之一爽。
另一方面对君子兰的浇水,施肥也要相当讲究。例如,君子兰的饮用水有以下几种,活水、磁化水、雨水、井水、最低档次是沉淀了几天的丰来水。对了,君子兰喜欢氮、磷、钾、铁等综合肥,需肥量很大。但上肥时,不能使君子兰的根部与肥直接接触,否则花根就有可能烂死。
高雅,秀美的君子兰的名贵,一半靠优的品种,一半靠饲养。名种培育的君子兰,身份很高,曾有一盆珍贵的君子兰以数万美金卖到国外。
君子兰被称为高尚、尊贵的象征而载入花卉史册。无怪乎曾打这样的诗句赞美君子兰:叶宽常叶绿脉络宜分明。金盘花红玉,银蕊发幽情。立似美人扇,散如凤开屏,端庄伴潇雅,报春半寒冬。