麦琪的礼物作文
“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,如果上天在给我一次机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果一定要在这份爱上加上期限,我希望是:一万年。”这是星爷的经典台词。究竟什么是爱?有人说是一种无法言传、只可意会的感觉。
萨尔丹曾说过:“什么是爱,就是无限的宽容,些许之事亦能带来的快乐,就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”今天看了小说家欧亨利的《麦琪的礼物》,发现了爱的真谛。它是种抽象的,但又是种非常实在的快乐的东西,一种付出并不求回报的境界。
一对小夫妻在圣诞的前期,双方都精心准备了一件不同寻常的礼物。丈夫杰姆为了给妻子配上一套精美的发梳,卖了自己的金表,买了梳,而妻子德拉为了丈夫的金表卖了自己的秀发,买了表链。当他们互赠礼物时才发现自己精心准备的礼物已不再是对方需要的。似乎他们的做法已毫无实用价值,其实不然,他们得到了更珍贵的礼物。这样出乎意料的结局,是欧亨利对爱情的戏剧性的诠释。他们用自己美丽的心灵去赠与对方一件无价之宝,用一时的损失换来一生的相守。
杰姆和德拉全部都是生活在社会底层的小人物。贫困缠绕着他们,而他们却没有因此显示出人性恶的一面。反而却拥有生活的热情和对对方的热爱。有这些暖暖的感情摆在面前,贫困可以变得微不足道。而又有多少人可以卸下身上的重担:每天只市区虚与委蛇的应酬,处在纸醉金迷的漩涡中,口水与广告词的蹂躏中,被利益所摆布,而全然不知,爱与包容其中就在我们身边。用爱表现一切,用爱追求一切,用爱包容一切,选择一种解脱,用爱对待生活。
刘睿曾说:“我们常常感慨生之渺小,命之飘忽,人之变幻莫测,感慨鸿爪雪泥,飘萍之末的孱弱与短暂,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。最感慨地却是那楼台依旧而青春已逝,物是人非事事休的沧海桑田。”其中只要我们心存爱,心存人世间最美好的情感,又何管他物是人非呢?
读书可以带给我们很多益处。多少个风吹雨打的夜晚,它伴我度过了不眠之夜。读书,是因为我们的生活需要美丽的色彩,我们的青春需要诗的情怀。花一样的年龄,梦一样的意境,读书的欢乐时光,有你有我,有鸟儿高歌,有花儿开放……