礼物的作文600字
晚上我问儿子:“你的节日快到了,想要什么礼物啊?”“爸爸,你取消我补课就是你送给我最好的礼物。”儿子认真地说。
听到儿子的话,我既难受又矛盾。如今社会竞争激烈,没有过硬的本领和知识,如何在社会上立足。古人云:万般皆下品,唯有读书高。虽然观点不全面但很现实。为了让儿子成绩拔尖,我将他的日程安排得满满的,自己也放弃了打牌、钓鱼的嗜好。每到双休日,我就骑着车送儿子去补奥数、作文、英语。儿子是敢怒不敢言。其实我是看在眼里痛在心上,但又不能表露出来。
儿子哀求道:“爸爸,我真不想补课了,下半年我就读初中了,我的童年就要结束了……”
听到儿子说出这番话,我蓦然一惊,心隐隐作痛。是啊,一晃儿子 岁了,自从他上小学以来,我一直没有让他出去玩,不论是春夏秋冬,还是严寒酷暑,我和妻子总是围着儿子的学习转,补奥数、作文、英语,学书法、画画、吹葫芦丝,几乎占满了儿子所有休息的时间。想起小时候,我随心所欲,无忧无虑,做完作业出去疯玩,捏泥巴,打斗鸡、捉鱼钓龙虾、偷黄瓜、掏鸟窝……在我童年的记忆中,没有“竞争”的烦恼,只有童年的快乐。
曾几何时,孩子已经成了学习的机器,学不完的爱好,补不完的课程,孩子金色的童年在不知不觉中抹掉了,在大自然里,很少看到孩子灿烂的笑脸,听到孩子纯真的笑声了。
晚上我对儿子说:“儿子,爸爸送给你一个最好的礼物。从今天开始,取消你补课的日程,还你最后一个金色的童年。”
妻子说:“你疯了?”“我们做两个月的疯子又何妨?”我郑重其事地说,“孩子的功课赶不上可以补,孩子的童年一片空白以后怎么补?让儿子多接触一下大自然,让他和同龄的朋友玩耍,让他去追逐他童年的梦……”
儿子的补课日程被我宣布取消——儿子高兴了,妻子沉默了,我却流泪了。