特别的的礼物作文
清晨,破晓的晨光唤醒了沉睡的生灵。花坛里的迎春花绽开了金黄色的笑颜,吟唱着春天的歌;挺拔的广玉兰像健壮的青年,舒展开强劲的手臂;草丛透出几分幽幽的绿意。这时从宽敞的教室中传出了琅琅的书声:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执……”为如诗如画的校园更增添了勃勃生机。
若在往日,我早就撒腿奔进教室加入晨读的行列了。可今天,我竟有些惆怅。因为今天是妈妈的生日,几天前,早在学《三字经》片段时,我就信誓旦旦地想:等妈妈过生日的时候,精心准备一份礼物,给她一个惊喜!几天过去了,可送什么礼物给妈妈呢?我仍是一筹莫展:一朵鲜花?太常见了!一张自制的贺卡?去年送过了!真愁死人了!
下午一放学,我就直奔妈妈的工作单位,因为我心中早有了一个“阴谋”:说服妈妈,让我独自回家做作业。其实作业早就在学校做完了,我这是为了借机溜出去给她准备“礼物”。经过我的好说歹说,又是撒娇,又是发誓,“伎俩”用尽,妈妈总算点了一下她那“高贵”的头,我便心满意足地跑回家。
我曾经在“网”上看到帖子说红枣粥补血养颜,是很好的养生之道,所以我打算利用放学后的时间学着熬一锅红枣粥。说干就干,淘米、洗红枣、点火……我手忙脚乱地烧起了红枣粥。过了二十多分钟,粥锅内传出“咕嘟”、“咕嘟”的欢叫声,四周雾气腾腾,不一会儿,稀粥竟溢了出来,我赶忙拎起了锅盖。“哎呦,烫死我了!”我大叫一声,锅盖也差一点被我摔在了地上。我顾不上手疼,赶忙放下锅盖,将火调小,用微火继续熬粥。半个多小时过去了,我关了火,轻轻地揭开锅盖,舀了点粥尝尝:呀,稠稠的,又香又甜,真好喝!
可是爸爸妈妈辛苦一天了,光喝粥怎么行呢?我可不能强迫他们“减肥”呀!眉头一皱,计上心头。对了,去超市买些点心,顺便拎些爸爸妈妈爱吃的小菜。
我拿着自己的零花钱来到超市,只见这儿的食品应有尽有,令人眼花缭乱。最后,我选了外酥内嫩的油糕、热气腾腾的包子、酥脆咸香的春卷、金黄香脆的萝卜干、低盐爽口的榨菜片,外加一个小小的蛋糕。很快,我就拎着食品袋满载而归了。
刚回到家,便看到妈妈气冲冲地坐在沙发上,瞪着我,一见我便连珠炮似的吼道:“你跑哪儿去瞎闹了?难道你不知道妈妈有多担心吗?你什么时候才能更懂事些?……”“我……我……”我想告诉妈妈事情的来龙去脉,可是,不知为什么,我张了张嘴,却怎么也说不出话来,眼泪哗的一下流了下来,怎么也止不住。妈妈看我哭得这么伤心,便放低嗓门说:“好了,你别哭鼻子,下次别让妈妈担心就是了!”我低着头,走到妈妈面前,递上食品袋,抽泣着说:“妈妈,我熬好了红枣粥,买了点心和小菜,想帮你分担家务。因为今天是你的生日,祝你生日快乐!”妈妈仿佛受到了惊吓,腾的一声,从沙发上蹦了起来,傻傻地看了我好一会儿才低下身子,拉着我的手说:“对不起,妈妈错怪你了,你能原谅妈妈吗?”望着妈妈那副紧张、愧疚的样子,我破涕而笑了。妈妈看着我,深情地对我说:“儿子,谢谢你,谢谢你为我准备了这么特别的生日礼物!”……
“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执……”此时,那朗朗上口的《三字经》仿佛又回荡在我的耳边。中国有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说:树想安静,可是,风总是不停地刮,它没法安静下来;儿女想孝敬父母,可是,父母快死了,等不了了。父母在时不孝敬,等他们去世了,又后悔莫及,那还有什么用呢?所以,我们现在就要孝敬父母,从小事做起,从点点滴滴做起,从给父母端茶倒水、帮助父母分担家务活做起!