岁月的礼物作文
那年,他的儿子出生,他在自家的小院里种下了一棵不知名的小树苗,风儿吹过小院,显得格外温馨。
可惜,好景不长,出生才几星期的儿子被诊断出腿部先天性残疾,这给还沉浸在初做父亲的喜悦中的他一个晴天霹雳,邻居们都劝他趁孩子还小赶紧丢掉算了,省得将来是个麻烦,他只冷冷的对邻居们笑了笑,然后继续低头看着襁褓中的儿子,眼中满是爱意。一年又一年过去了,儿子到了该上学的年龄了,他将还懵懵懂懂的儿子送到了学校门口,他说:“儿子啊,今天是你该面对人生的时候了,记得要微笑喔……”说完他微笑着朝儿子摇了摇手,儿子似懂非懂点点头,站在学校门口不愿离开,直到父亲的身影消失在街角,他才离开。
晚上放学,儿子带着满脸的泪痕回到了家,边抽泣边说同学们都嘲笑他,调皮的同学还学他那一跛一跛走路的滑稽姿势。虽然他早己料到会是这样,但还是心里隐隐作痛,他搂着儿子说:“我告诉过你今天一定要微笑的。”“您有我这样的一个令人难堪的儿子,您一定很伤心吧!”儿子今天终于了解了自己与别人的不同,于是难过地说。“你怎么会有这样的想法呢!谁说你会令我难堪?我觉得你是上在赐给我的礼物,也许是你太完美了,也许是上天嫉妒我们一家太幸福,所以他才拿出了你的一点叫做‘健康’的东西,不过,我会用‘魔法’治好你的,你必须配合我!”孩子瞪大了双眼,眼睛中闪过丝丝希望,等待奇迹,“爸爸,我要怎样配合你呢?”“你要拿出你的勇气面对人生中每一个‘敌人’,等你打败了很多‘敌人’后,我才能施展魔法了,”爸爸摸着儿子的头说。
那一年,儿子六岁,小树苗己经长大,结出了又红又大的苹果。小院里他替儿子擦掉了眼泪。微笑着向儿子做出胜利的手势,然后抱起儿子,回到家中。爱萦绕在小院里,在有点冷的深秋绽放出火一般的花朵。从此,儿子在学校不再自卑,面对同学们的嘲笑,他只是回予淡淡的一笑,可每当老师同学有困难时,他都尽力帮助他们,努力提高自己的价值,因为父亲告诉他,自己的价值全在于自己去创造。每当儿子遇到挫折时,他总会安慰,鼓励儿子,让儿子觉得自己背后总会有人支持他,始终默默爱他,儿子觉得自己活着不光为了自己,父亲陪他走过黑暗崎岖的人生旅途。时间如自驹过隙,儿子凭借着不懈的努力,最终丰收着成功。一年中秋节,儿子与父亲坐在院中,儿子望着苍老的父亲,看着父亲那被岁月洗涤过的白鬓,泪流满面,说:“爸爸,我之所以有今天的成功,都是您的‘魔法’救了我,我虽然身体残疾,但您却让我拥有完整完美的人生,我要怎样报答您啊!”父亲笑了,指着当年的小树苗说:“你瞧,当年我种下它,并未奢求它能长成如今的参天大树,并未奢求它会开花结果,哪怕它只是一棵小小的树苗,因为毕竟它来过这世界,如今,它的枝头挂江果实,我感谢上天的恩赐。
你同这小树苗一样,我并未奢求你能回报给我什么,因为你本身就是上天赐给我的礼物,我只希望你能生活得好,我的孩子。”那年,树枝上满是果实,他30岁,父亲60岁了。父亲用他的“魔法”治愈了孩子残缺的人生,用了他一生的时间来施“魔法”便是——爱。
亲情能治愈“百病”,它陪伴、扶持我们走过恐惧、失败、泪水、成功与欢笑……这种爱无须回报,在漫长而又短暂的人生中,当所有光辉,荣耀都逝去后,唯有它在记忆中沉淀……