兔子的作文
从前有一口老泉,老泉里的水清澈见底,水的味道清新甜润。森林里的小动物们都喜欢喝这里的水,在这口老泉的旁边每天都洋溢着欢乐的笑声。每天都很和平,没有战争,天天都有很多动物来这里打水喝。
忽然有一天,一只饥肠辘辘的小兔子来这口井喝水,"哇——”兔子用嘶哑的声音叫喊,四面大方的动物们都来看看,是不是有人落水了。动物们随着兔子的眼神看到了在绿油油的草丛的后面,隐隐约约地可以看出一只已经奄奄一息的小猫悲伤地“喵,喵,喵,”一直叫个不停,从它的叫声中看出了小猫好像需要请其他动物的帮助。小兔看出了小猫的用意,连忙快速拿个木桶去装水,木桶的主人小羊以为小兔子要抢它的木桶,急急忙忙去追赶小兔子,等到小兔子把水吊上来时,小羊已经赶到了,它凶巴巴地说;”喂”你干嘛抢我的小木桶,这可是我最心爱的木桶。小兔子听了不慌不忙地说“我不是要抢你的木桶,而是····”小羊听了更加恼火,暴跳如雷地说:“你这个小屁孩,竟然还不承认,看我怎么收拾你!”说着便把手举起来。可是小兔子还是在危险时刻也从容不迫地说:“我还没说完呢!我看小猫的样子是来这里喝水的,可是小猫已经太累了 ,真是雪上加霜,我打水是因为我要给小猫喝水,你们冤枉我了。”
听了小兔子的话,小羊惭愧得低下了头,大伙儿也都竖起大拇指来夸小兔子认真观察,勤于思考,善于动脑。可小兔子谦虚地说:“先别这么夸我,我们赶快把小猫解解渴吧 !”说着,便拿起木桶叫猴子先生把小猫的头抬起来,小猫用尽所有的力气张开嘴巴,小熊把水倒进来小猫的肚子里。不一会儿,小猫醒来了它非常感谢大伙们,可大家都连忙说;”应该感谢小兔子。” 讲玩了这个故事,也该听听这个故事的道理吧!这个故事的道理是这样的:做人要善于观察,勤于思考,乐于助人。