兔子的作文
兔子是一种可爱的小动物,活泼,乖巧,很讨人喜爱。它们面容朴素,身体矫健。轻巧的小面孔,衬上一条绒球形的蓬松尾巴,显得格外可爱。它的前腿短,后腿长,走起路来一蹦一跳。远看,像一个绒球,使人一见就生爱慕之心。
兔子的种类很多,总体上可以分为两大类:一类是家兔,一类是野兔。家兔是由野兔长期驯化而来的。
兔子是素食动物,它不以肉为食,它们以薯类、菜类和水果类为食物。幼兔不易吃蔬菜类,会得肠炎。兔子是早晚喂食,一天喂两次。它们也是食肉动物垂涎三尺的美味佳肴。因个头较小,自卫能力弱,常常被其他动物欺凌。
兔子不像白鹤一样展翅高飞,也不会像白鹭在水里悠然的捕鱼。兔子很胆小,有一点风吹草动,就会警惕起来或者逃避。每当遇见猛虎野兽,就会拼命地逃跑。兔子举止轻捷,来去无声,后肢跳跃力强,繁殖力强,对敌害抵御能力极差。兔子有打动的习性,一般在夜间活动,常在白天睡觉。家兔适宜生活在干燥清洁的地方,但不宜群居,关在一起容易互相厮打。
兔子繁殖力很强,每年可多胎高产。饲养六到八个月龄的母兔就可配种。幼兔到秋季就可以繁殖,一般每只成年母兔1年可产仔4—5次,一次产7—6只仔,最多可产10只左右。每只母兔一年大约24—30只。
幼兔刚产下来时,灰褐色的,没有皮毛,闭着眼睛,蜷缩在窝里。一般在三天左右开始长毛,十天左右就有明显的长毛。一只兔子平均寿命一般在五到十二年之间,最久可达十九岁。