兔子的作文
兔子是一种可爱,温顺,又不乏活泼的动物,它是人们的好伙伴。
兔子有一双长长的耳朵,所以它的听觉十分灵敏。它的嘴巴是“三瓣嘴,据说那是因为被狼追而被玻璃划破的。兔子前腿短,后腿长,,十分便于上坡。它还有一条短短的尾巴,有人说是被狼抓掉的,也有人说是被门夹断的,但不管怎么说,它的短尾巴十分利于逃脱敌人的抓捕。
兔子的毛色有许多种——白的、灰的、棕的、黑的……有一种兔子,名叫“熊猫兔”,可有人偏偏喜欢叫它“花猪兔”,的确,远远看上去,这“熊猫兔”看上去却还真有点像一只刚出生地小花猪。
兔子喜食萝卜、白菜等蔬菜,可有些家兔却会吃米饭、面条等,还会吃肉,真是荤素合理搭配。(例如正在我家幸福生活的“灰灰”)
俗话说“狡兔三窟”,野兔的“家”一般会有多道“门”。这样它就可以顺利地逃脱敌人的魔爪。也有一句俗语“兔子不吃窝边草”,的确,它们把窝边草吃掉了,用什么来隐蔽自己的洞穴呢?
自古以来,兔子作为十二生肖之一,也被蒙上了神话的面纱。最典型的是月亮上捣药的玉兔,可是温柔的动物有许多,为什么非要选兔子呢?这和它的精神品质有关,白兔是最高贵的使者,它也象征着温柔、纯洁,像登上月球的殊荣,不归兔子那么归谁呢?
兔子能被人们器用,是因为它的肉可以食用,皮毛可以制衣,毛还可以制笔,兔子真是一种可爱、温顺、纯洁、有用的动物。