一天的晚上,我和爸爸来到小区的草地上,准备用白色的塑料袋抓一个蜗牛回家观察。我们在草地上翻来覆去地找着,找了好长时间,终于找到了在一颗草下面藏着一只小蜗牛,我给它取名“小蜗”。
小蜗的个头小小的,身体黄黄的,还带着斑点,总是背着重重的“小公馆”。只要一遇到危险,它就缩进小公馆里进行自我保护。所以,这小公馆不仅是它安家落户的好地方,更是它自我保护的好场所。它的身体胖胖的、软软的,头上长有两对触角,一对触角顶上有眼睛,一直摇来摇去。我碰它的某一个触角或某一只眼睛,它就会把触角缩进身体里,看上去就成了一个点。
小蜗最爱吃树叶,一碰到树叶就会爬上叶子上,再把粘液吐到叶子上,细细地品味嫩叶的美味。我常常一边看,一边试着把它掰下来。哎呀!我怎么掰也掰不下来。有一次,我放了一片叶子下去,小蜗好像闻到了香味,爬到叶子上粘着。心想:是不是主人又给我带来好吃的?然后,它用那三亿颗只有用显微镜才能看到的牙齿慢慢地嚼着树叶,仿佛是世间难得的美味。小蜗爬起来有点慢,每次都爬得很吃力,这是不是和它总是背着小公馆有关?
小蜗让我开始了对蜗牛的了解,我喜欢我的小蜗!