一天,小主人在书架上又摆了一个小闹钟,它的身旁有两只钟,一个是已经坏了的钟,一个是旧钟。坏钟对小闹钟说:“孩子,做钟可累了,秒针一天要走八 万六千四百下呢!”“啊?八万六千四百下,这么多。”小闹钟小声说。“别听它的,一天这么多下,我们不是也走到了今天吗?你只要每秒走一下,就可以了。” 旧钟说。小闹钟听了旧钟的话,虽然觉得很累,但还是走了起来。
“嘀嗒”“嘀嗒”,小闹钟不觉得累,也不感到辛苦,它感到很快乐,每一次听到旧钟的夸奖,总是自豪地说:“其实一点儿也不累!”旧钟也只是向小闹钟笑一笑,然后意味深长地看着坏钟,对它说:“好样的,这才是真正的钟。”
一年又一年,小闹钟从来没有停止过走动,也不止听到过多少夸奖,多少表扬,它总是说:“没有做不到的事情,只有想不到和不想做的事情。”