一天,爸爸带来了一盆植物,并告诉我它的名字叫做矮牵牛。
以前,我只知道这种植物叫做牵牛花,现在,我知道了它还有“洋牡丹”这个名字,它的老家,也就是它的原产地在遥远的阿根廷。只知道这些还不够,对于这株小小的植物,我还有不少疑惑,其中最想弄明白的,就是它该如何向上爬。这个周末,我对刚刚破土的小苗进行了观察,发现牵牛花是把茎缠绕在一个物体上的,像是木棍啊,竹笋啊什么的都可以,不管多高,牵牛花都可以爬上去。它们的颜色可艳丽了,花型也十分多变,长势很旺盛。可是,好景不长,它们的叶子上出现了一些小白斑,开始,我觉得没什么,到后来,白斑越来越多,我不禁有些担心,去问了爸爸才知道,它这是得了“白斑病”,得赶紧摘除病叶。我听了,赶紧和爸爸一起忙活开了:摘叶子、正花杆,浇水......等我们忙完这些活,早就已经满头大汗了。事后,爸爸告诉我,牵牛花可以监测空气里的二氧化氮的含量,还有杀菌、抑制白喉、结核、痢疾和伤寒菌的成长的作用,可以保持室内的清洁卫生。
牵牛花,你装点了我的家,使我的家变得更加温馨美好,给我的家装点了不一样的色彩,我永远喜欢你!