小冬好容易买到油饼,离开长长的买油饼的行列,他一边走一边数。咦?怎么多了两个?小冬犹豫了一下,还是向家里走去。
小冬一走进家门就喊起来:“妈,油饼买回来了。”“噢,回来啦。这么长时间,快吃吧!”妈妈一边说一边从橱斗中端出两碗牛奶,也坐下吃油饼。忽然,妈妈诧异地说:“怎么多了两个?”“是……是卖饼的阿姨太忙没注意,多给的。”小冬抬眼一看,看到妈妈眼里有责备之意,又立刻垂下眼皮,小声咕哝着:“反正就两个,有什么的……”妈妈略一思忖,温和地间:“小冬,你真觉得没什么吗?”“我……”小冬瘪瘪嘴,没说出话来。“小冬,你已经是个小学生,而且是个少先队员,你自已想想,白占别人便宜对吗?东西虽少,可养成好品德重要啊!你不是想做一个优秀的少先队员吗?”
小冬低着头,脸上一阵阵发烧,他知道自己做了错事。忽然,他昂起头对妈妈说:“我把油饼送回去吧!”妈妈的脸上露出高兴的神色说:“知错改错就是好孩·子,不过吃的东西不好再送回去。”“那我把钱、补交了吧!”妈妈赞许地点点头。
小冬拿好钱,飞一样地跑向饭馆。