阳春三月,燕子妈妈带着小燕子从南方飞回来了。
燕子们飞过了村庄、小河和山川。后来,燕子妈妈又生了三只可爱的小燕子。燕子妈妈高兴极了!小燕子慢慢地长出了羽毛,燕妈妈想教它们怎样飞翔。小燕子顶嘴说:“您把我们养得这么胖,我们怎么飞啊?”燕妈妈只好点点头。
一天,燕妈妈出去寻找食物,小燕们在温暖的家里睡着了。燕妈妈刚出去没一会儿,小燕们就睡醒了。娇弱的小燕们见妈妈不在,就慌了;它们慌恐地叫着。叫声惊动了树下正在睡梦中的大蟒蛇,大蟒蛇醒来了,它又渴又饿,就趁燕妈妈不在的时候,它悄悄地爬上大树,小燕子想飞起来,可是,哪里还能飞呀,只能干巴巴等死,大蟒蛇一口就把三只可爱的小燕子吃了。
燕妈妈高兴地飞回家,竟然看见家里正在睡觉的孩子不见了,只剩下一些血迹和几根羽毛……
燕妈妈伤心又后悔地说:“是我过分的溺爱你们,才会造成今天的结局,我好后悔呀!”