提出这个问题,我在网上搜了相关视频。如“神舟十号”飞船,是由“长征二f”火箭发射升空的,“长征二f”火箭分两级:第一级外部有四个助推器与火箭第一级一起将太空飞船送上天空;第二级将火箭送上预定轨道。
根据火箭升空的特点,我做了一个实验:将扎紧的气球向东面松开,气球出气孔向西,刚一松开,气球马上向东前进。但是,我做实验的气球最终还是落地了。经过反复观察实验,我知道了:气球之所以会落地,是因为地心引力。
如果要使一个物体从静止到运动,就必须有力的作用与时间这个前提。物理学上,力(f)和时间(t)的乘积(ft)叫做力的冲量。火箭升空的力是靠火箭发动机提供,发动机点火后推进剂在燃烧室里燃烧,产生大量高压燃气;高压燃气从发动机喷管内高速喷出,产生了对火箭的反作用力。火箭推进原理依靠牛顿第三定律:作用力和反作用力大小相等,方向相反。
火箭飞天最大的困难就是地球引力。当火箭速度达到7.9千米/秒时,就能挣脱地球引力。逐级加速的多级火箭,就是为实现这一目的而设计出来的。
我终于悟出来了。你们看,我这个小记者,是不是在问题探索中实现了“快乐成长”?