大家好!我有又细又尖的长吻,有一身光滑的紧身衣,还有灵敏的声纳系统以及纺锥形的身体。亲爱的人类小朋友们,我是谁呀?没错,这就是我,一只温顺的白鳍豚。
我们体态娇美,,体长为两米左右,体重100-200千克。我们有狭长的吻部,上下颌两边密排着130多颗圆锥形的牙齿。
我们皮肤光滑细腻,背面浅灰蓝色,腹面洁白,易隐藏,可以逃避敌害,也容易接近猎物。不论是在我的上方还是下方,都要仔细去看。不然,还真的看不见我们哩!
我们是非常聪明的动物,我们的大脑表面面积较大,上面沟回复杂,而大脑可两半球轮流休息,可昼夜不停地游动。
可是,我们的数量也在急剧下降中。晋时记载为“江中多有之”,清朝则是“江中时有之”。而现在仅存不足100只。我们的处境啊,甚至比大熊猫还危险。
亲爱的小朋友们,请保护我们吧!大家记住哦,“保护长江白鳍豚,从我做起!”