夕阳西下,人群早已散去,只有鸟儿还在啼鸣。我目光转向一棵高大的梧桐树脚下的一个小小的黑洞。这时一个蝉宝宝正抬起它晶亮的名眸,好奇地张望着。等熟悉了地势,它便慢慢地爬上了这棵高大的梧桐树。只是,它慢慢地弓起了身,身上的壳破裂了,露出了白色的肌肤。突然,它好像没有站稳,直挺挺地倒了下来。我吓了一跳,慌忙地想伸出手接住它。可它却没有掉下来。而是倒立在树上,像一名体操运动员。它伸出自己的手臂,一个空翻后,又稳稳地抓住了树。好像在向人们索要掌声。明天它就是一只漂亮的蝉了。它就可以展开它透明的双翅在这世间飞翔了。草丛中的蟋蟀也为它高兴地唱起了歌。
如果说夏季是燥热的,那它的夜晚一定是清凉的。白日,音乐家们唱的是热情豪放的歌曲。夜晚,他们演唱的却是柔情似水的情歌。在灯光下,可见披着青衣的娇小知了,好似南国的女子,在黑亮亮的黑知了的歌声中翩翩起舞。她拍打翅膀的声音,伴着黑知了优美的歌。演奏出这世间最美的歌。
树上的天牛,归巢的鸟儿,都在这优美的歌声之中入睡了。只有蝉还在不停地歌唱。歌唱对今天的留恋;歌唱对明天的渴望;歌唱这世间的美好!