星期天,妈妈带着我到花市玩,看到含羞草我很好奇,妈妈就给我买了一盆含羞草。
我把含羞草放在我的书桌上,写完作业的时候我就仔细观察它的样子,含羞草长得比较矮小,只有六七寸高,它的的叶子十分的秀气,由四十片一厘米左右的细叶子沿着叶轴很细密地对称长成。用手触碰时,这些含羞草细细的叶片就会像一个羞答答的小姑娘,沿着叶轴合拢垂挂下来。过一会儿,它又会偷偷地把叶子舒展开来,叶柄也神气地昂起头来。我想,这可能就是它叫“含羞草”的原因吧!
过了几天,含羞草开出了粉红色的小花,像一个个小绒球,球上面还带着粉红色的又细又软的小刺儿呢!含羞草为什么会怕“羞”呢?我在《植物天地》中找到了答案:原来这叫“生物膨压现象”。含羞草的细胞里含有大量水分,当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生去极化作用,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏了气一样瘪下去。叶子失去叶枕的支持,就依次地合拢起来。这是含羞草特有的一种现象。
来我玩的小朋友都喜欢妈妈买的含羞草,他们都喜欢用手去碰一下,逗逗这位怕羞的“小姑娘”!