仙人掌没有使人一见就生爱慕之心的花朵,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。
仙人掌浑身墨绿,叶片呈椭圆形,再加上那满身的根根小刺,像只可爱的小刺猬。仙人掌不娇,不艳,但他的魅力别有所在。仙人掌生命力特别顽强,就算是长期不浇水,也不会有一点枯黄。有一次夏夜,狂风暴雨如期而至,暴雨过后,院子里各种植物都脆弱地弯下了腰,只有仙人掌,在狂风暴雨的洗礼下,不仅没有低头,反而更加苍翠,更加茁壮,还开出了黄色的小花,在清新的空气里,散发着淡淡的清香,沁人心脾,使人神清气爽。
仙人掌不仅生命力顽强,还是做药做美食的好材料。
仙人掌不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。仙人掌含有丰富的营养,被许多人做成了美食,有的做成了馅饼,有的切碎做汤,有的用来酿酒……倍受人们喜爱!
仙人掌坚强不屈、默默奉献的高尚品格不正是我们应该学习的精神吗?