今天是中秋节,外婆买了许多只螃蟹,我把它们倒入一个大盆内。
哇,真奇怪,它们居然是横着走路的,用八只又长又有力的脚,走的又快又稳。瞧,这些小精灵们个个披着灰色的盔甲,就像久经沙场的将军,威风凛凛。一双圆溜溜的小眼睛,像两颗黑色的小珠子一样凸出来。还有那两只锋利的大钳子,活像一对大剪刀,那可是它的必胜法宝,要是它一生气的话,你会落个狼狈不堪的下场。千万要小心哦。肚子下的小嘴巴会不时地吐出一串串的小泡泡,还会听见“啪-啪-啪”的响声,真不知它是不是渴了?
外婆说:“螃蟹有雌雄之分:雌螃蟹的肚脐是圆的,雄螃蟹的肚脐是尖的。”我仔细一看,还发现:雄螃蟹的钳子大,上面长着又浓又密的黑色绒毛。雌螃蟹的钳子小,毛也少。
螃蟹也是公认的食中珍味,有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。它不但味道鲜美,而且营养丰富,是一种高蛋白的补品,对滋补身体很有益处。
嘿嘿,告诉你一个秘密吧:这螃蟹可是我最喜欢吃的一道美食了。你呢?