春天到了,天气渐渐变暖了,柳树长出了嫩芽,小草脱下了黄衣裳,穿上绿衣裳。 燕子妈妈和小燕子从遥远的北方飞来,小燕子说:“回家真好!”这时,天突然暗了下来,小燕子警觉地抬头看:“要下雨了吗?”原来是工厂正在排放黑烟,黑烟像一个大怪物一样把天上那红彤彤的太阳吞掉了。“大怪物”污染着空气,让燕子不停的咳嗽。这时,小河上传来了一声呻吟,原来是一条小鱼浮出了水面,正不停的吐泡泡呢。小燕子飞到小河边:“你怎么了?”“都怪人类往水里扔垃圾,排放污水。”小燕子一看,果然有很多垃圾,有易拉罐、纸箱子、臭鞋子……那里还有一个水管,里面住着一大堆污水,把小河变成污水的天堂。这时,工厂的黑烟大片大片的出来,让小燕子感到很难受。小鱼有气无力地说:“燕子姐姐,你……别管……我了,你还是……赶紧……跑吧。”说着,小鱼沉入了水底,落在一块大石头上。燕子妈妈说:“我们赶紧跑吧!不然就没命了。”
小燕子飞上了天空,还叫着“救救我们!救救我们!”