暑假里,我喜欢观察在树枝上、草茎上或地上的螳螂。
螳螂的样子真特别,它的头像一个倒立的三角形,头上有一对大眼睛和一对长触须,脖子老长。更有趣的是它有两只脚长得像又长又大的镰刀,上面还有很锐利的齿。它的腹部大致呈椭圆形,上面覆盖着薄薄的翅膀,腹部两侧各有一对中肢和后肢。
引起我浓厚兴趣的不仅仅是它的外表,我更喜欢看螳螂如何捕食。
螳螂是一种肉食性益虫,它捕捉昆虫的本领可高了。瞧,螳螂正悄悄地躲在一朵花附近,这时来了一只苍蝇,螳螂随时准备一跃而起。当苍蝇醉卧花蕊时,螳螂立即收起前脚,然后箭一般弹出,将苍蝇夹在前脚锯齿只见,可恶又可怜的苍蝇就这样成了螳螂的美餐。这前后连起来竟然不到半分钟的时间。
这就是我发现的动物,我们只要用自己一双明亮的眼睛去观察,就能发现隐藏在大自然中的奥秘!
红苹果老师一句话点评:螳螂的外形特点描写具体,特别是捕苍蝇的细节,写得精彩传神!