我家前几天来了几只青蟹,我走过去一看,只闻见一股扑鼻的腥臭味。
只见有四只青蟹躺在里面,一动不动,像死了一样。再一看,它们的大钳子实在太威风了!我都有些怀疑自己的眼睛了:又大又粗的青灰色的、底部还有鹅黄色的钳子。这对钳子实在是太大了,一个分叉上的钳子长度就有虎牙般大小!另一个要大一些,上面还有锯齿,可与科莫多巨蜥媲美。
突然,水面上泛起了阵阵微波,我一看,原来是一只青蟹在作祟。它们将嘴中的泡泡向外吐,引得周围的水面上泛着微波。我也借机看清了它的全身:两个大钳子。还有八条腿,上面有许许多多细小的毛,而且每条腿都是一节一节的,最末尾的一节的形状与其他几节不一样:它的末尾是尖的,其他的都是平的。我还发现它们最后的脚的末端是犹如其他昆虫的翅膀的形状,又扁又平。它们的背也很特别,也有锯齿。在头的最前面是铜钱般大小的眼睛,下面还有胡须。胡须又细又短,它们吐气时,胡须也会被吹开。如果看的仔细,你会发现它们的底部一鼓一鼓的,我也不知是什么原因。
青蟹要被吃掉了,我真舍不得呀!