从前,有一个干净的玻璃杯和一个老土的塑料杯。他们的主人把他们放在了一起,玻璃杯骄傲自大地说:”哈哈,你像什么样子呀,简直就是丑八怪!“
塑料杯谦虚地说:”虽然我很丑,很老土,但是我们对于主人来说都是很有用的嘛!我们还是做回以前那样的好朋友吧。“
”哼,我才不那么笨呢,一个老土恶心的破塑料杯想跟我交朋友,真是异想天开,走着瞧吧!“玻璃杯生气地说。
主人去旅游了,把两个杯子留在了家里,玻璃杯被放在上层,而塑料杯呢,只能被放在下层。”哈哈,我早就说过了,主人不会关注你的!“玻璃杯哈哈大笑:”还是我的选择对,如果像我这样美丽可爱的玻璃杯,跟你这样丑陋、老土的烂杯子,谁都肯定不会跟你交朋友的哦!活该!”
突然,狂风大作,由于主人没有把门关好,两个杯子都从柜子里掉了下来。塑料杯安然无恙,玻璃杯却被摔了个破烂。塑料杯说:“主人没有回来,你后悔也来不及了。”塑料杯做出一副无奈的表情。“当初你那么地骄傲、自大,后果就会像现在这样不堪设想。
这个故事告诉我们:做人不能骄傲自大,要谦虚,否则后果就会像玻璃杯那样了。