会“钓”鱼的鱼
在我认识的鱼类中,有一种会“钓”鱼的鱼——鮟鱇鱼,至今历历在目,终生难忘。
形象介绍非常贴切
它的牙齿很发达,身体大约50厘米长,但是不善于游泳和追逐。它常常潜伏在海底,用胸鳍和腹鳍当脚,在海底慢悠悠地爬行。
鮟鱇鱼的背上长有3根骨质弹性触须,后两根的上端是尖的,可以保护自已,前面一根的上端有一块肉似的小瓣,正是这块肉质小瓣,让鮟鱇鱼餐餐都可以吃到可口的小鱼。这正是鮟鱇鱼钓鱼的“诱饵。”
鮟鱇鱼饥饿时,便放出“诱饵”。然后轻轻地振动“诱饵”,等小鱼游过来时,它慢慢地把“诱饵”移向嘴边。等到贪吃的小鱼游到嘴边时,它突然张开血盆大嘴,往嘴里吸水。贪吃的小鱼们还没有反应过来,早已和海水一起进入鮟鱇鱼的肚子里,再也逃脱不了啦。
好狡猾的家伙!
鮟鱇鱼即使有几只小鱼在这次逃脱了,但它们下次也还会上钩。可见鮟鱇鱼“钓”鱼的本事有多厉害啊!