在我们的学校里,有一个社团——“西溪小花篮”社团,因为这个社团的存在,使我们更加了解这件民间工艺品了。
西溪小花篮是西溪的纯手工的传统手工艺,具有一、二百年的历史,西溪小花篮的品种有十几种之多,如“花盆篮”、“元宝篮”、“圆篮”、“猪笼篮”、“发篮”、“提包篮”等等,林林总总,美不胜收。
制作小花篮也是非常讲究的,首先要准备一些材料:找一些竹节比较长的竹子,用锯子锯成一节一节的。然后把外面的竹青刮掉,再破开成板子,最后做成条子、撕竹蔑是最关键的一步,也是最难的一步,厚薄要均匀。准备好材料,就开始撕蔑、搭底、盘边、别口、塞口、做柄、染色、装饰等,经过这样的八道工序,一只精巧的西溪小花篮就完成了。
在五年级的时候,“西溪小花篮”社团代表西湖区参加了杭州市中小学生艺术节开幕式活动,每次看到队员们娴熟的编织手法,参观的领导都连声夸赞队员们的手艺之高,更是要忍不住动手试试,亲手编一编这富有西溪文化特色的民间工艺品——“西溪小花篮”。
愿西溪小花篮能世世代代流传下去。