有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢不惧严寒的梅花,而我却和大多数人不同,我喜欢苍翠挺拔的竹子。
竹子的根扎得很深,可达五六米,短的也有两三米,它的茎细长,有五六米高,似一根根银针,茎里面是真空的,上面有一节节的竹节。不过,它的茎虽然细,但还是非常坚硬的。一开始它只是一颗不起眼的竹笋,努力地将根扎在干硬的泥土里,渐渐长高扎紧根,它的生长速度极快,一天可以长五厘米以上,不到一个月,它就能长成一株健壮的竹子了。它有淡淡的香气,但没有种子,但可以用它的根繁殖成另一根竹子。
竹子的精神令我敬佩,那就是它生命力无比顽强,再大的风也吹不倒它;再大的雨也淋不坏它;把它拿到太阳下也晒不死它。而我们却不如竹子,总因为一点挫折而放弃,但愿我们也能像竹子一样顽强!
其实竹子还有许多好处,可以用来做船,也可以用各种家具……
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万炼还坚韧,任尔东西南北风。”我们一定要像竹子一样坚强。