我家有一株“美国珍珠”。
它长得像一棵挺拔的小树苗,底部躯干上的叶子全落光了,只在顶端留下一些叶子。仔细看它的躯干,有一条条竖条纹,紫里带黑,像是塑料做的。
它的果子很可爱,模样像小辣椒。果子的颜色,刚长出的头几天是和茄子一样的紫色。过了一段时间后,颜色变得红里带黄。最后变成了火红色,看起来更像辣椒了,只是比辣椒要小,只有一厘米左右长。一个老果子,已经长出有几个星期了,皮皱巴巴的,软软的,像一颗葡萄干。
我猜想,它与辣椒是同一科草本植物。因为我发现,他们除了果子相像外,他们的叶子、花骨朵儿……都相像。只不过它长得比辣椒小,只有六七厘米高,是我学习桌上的一盆观赏草。
我喜欢这一株“美国珍珠”。