我家曾经养过一条小斗鱼,它是我从花鸟市场买来的。我叫它“斗战胜佛”!我对它是又爱又怕。
小斗鱼的颜色是蓝色的,它的头部是三角形的,一双大眼睛闪亮亮的,你仔细看,它的眼珠快要瞪出眼眶了呢!似乎在寻找猎物,又好似一对大灯泡。它的嘴往前突出,就像在冷笑,看得人心惊胆战。它的背鳍竖得老高,好像在向对手发出对战令牌。
说了这么多,大家应该猜到它的特点了,对,就是好斗。它从来不吃鱼食,非要扔一条活鱼让它捕捉,它才吃。有一次,我放了一条小鱼和它作伴,没想到它使出绝招——“无影花枪”,把小鱼打得节节败退。那条小鱼就变成了斗鱼的大餐了。我在一旁看着这惊心动魄的一幕,生怕我的手指被它“打败”。幸好小斗鱼见好就收,对我的手指不感兴趣。它吃饱后就心满意足地养神去了。
有一段时间,因为我出去旅游,等我回来时,斗鱼已经翻着大肚皮,瞪着死鱼眼一命归天了。伤心之余,我想对于这种好斗的鱼,也算正常吧?
小斗鱼虽然已经离开我很久了,可是它在水中欢快游戏,勇猛捕食的景象却时时浮现在我的脑海中……我的“斗战胜佛”,我永远怀念你!