昨天晚上,我和妈妈去散步,妈妈说今天会给我带来“金蚕花”。第二天,妈妈果然没有食言,给我带来了它。
金蚕花是一种虫草,是由知了和一种名叫蝉似青霉菌的菌类组成,这种菌类从知了的幼体头部发芽,然后长了出来,就成了“金蚕花”。我细细地关查起了金蚕花,它的上半身是蚕似青霉菌,而菌和知了连接的地方有草的根一样的东西,下半身是一只知了幼虫,知了的上半身有一团干奶酪似的东西粘在上面有几处还有根的痕迹,下面的整只知了微微的形成了“C”字形,它的几只小爪子搭在自己的身体中段,显得很无助。这是,我感到了大自然的残酷,我想:所有的一切的事物,都有着自己的生命,或许强大,或许弱小,或许强盛,或许卑微,都应该受到平等的待遇,都应该好好享受才是,而大自然却是残酷的,他让一个个即将绽放的生命灰飞烟没、转瞬即逝,变成了它的一个个战利品,而这些“金蚕花”,就是大自然的战利品,这些幼小的生命们,都还来不急体验生活的“酸、甜、苦、辣、咸”就已近灰飞烟没了,这对它们来说,的确是太不公平了。
并且,它们还要被我们当作虫草吃了……想到这我就停止了,心中除了对这些知了的悲惨表示一丝悲恨,剩下的,就只有无奈了……