春天来临之际,我们家来了一对特殊的客人——一对燕子夫妻。它们正在我们的屋檐下搭起了燕子窝,为尽快搭好一个温暖的窝做着万全的工作。
一天中午,吃饱饭过后,我感觉有点无聊。屋檐下那对燕子正吱吱渣渣叫着,这引起了我的注意,我便跑出了门外,观察起它们。没想到,它们的窝竟然搭得那么快,不用一周的时间就完工了,看着那完整无损的燕子窝,我不禁感叹:"燕子真是大自然里聪明的建筑师啊!"我认真地观察着,咦,怎么窝里好像多了什么似的,我再认真一看,原来燕子妈妈已经躺下了燕子蛋。我悄悄地把头探了上去,生怕惊动燕子妈妈,小心翼翼地数了数,共有五个椭圆形的燕子蛋。燕子妈妈正专心地窝在一旁,原来她是在孵蛋,只见它一动不动,时而清理自己羽毛上的脏东西,时而看看周围,生怕自己的鸟蛋受到破坏。
不一会儿,在外边寻找食物的燕子爸爸飞了回来。只见燕子爸爸嘴里叼了一些小虫子,然后轻轻递给燕子妈妈。等燕子妈妈吃饱之后,它们就交换了工作,燕子妈妈飞出去找食物,让燕子爸爸来孵蛋。一开始,我以为燕子爸爸没有燕子妈妈那么用心,没想到燕子爸爸比燕子妈妈还用心,小心翼翼蹲守着它的鸟宝宝,双眼还在周围四处监视着,生怕有什么外来物种侵略它们,不让任何物体靠进它们。
看到这里,我真的泪眼框框,心里感到了一阵甜蜜的温馨感。同时,也想到了我的父母,想到他们任劳任怨,呕心沥血地照顾我,让我无时无刻都沉浸在温暖贴心的呵护下。妈妈的一些小小的举动也是深爱我的表现,一句简单而平凡的问候也是对我充满了无尽的爱。
我看着那温馨的燕子一家,觉得该为爸爸妈妈减轻负担,于是,我就跑回了家,仔仔细细地打扫家里的卫生,用自己力所能及的家务活回报爸爸妈妈。还在心里下定了决心,要努力地学习,将来成为一个有作为的人,让爸爸妈妈过上更加美好的生活。