寒冬季节,万木萧条,触目所及都是灰色,但幸运的是,我的窗前却有一片绿色——香樟。香樟栽了有二十多年了,枝干粗大,冠盖如云。正所谓“常绿不拘夏秋冬,问风不逊桂花香”,对于香樟,我是喜爱的。
香樟,春天色泽嫩绿,亮人眼目;夏天花香四溢,怡人身心;秋天浓绿如墙,给人清凉;而冬天——我却说不出它的特点来。
叶没有了春夏时的光亮,它变得灰暗,还带着些土色。这样的颜色,看着让人有些心痛——树儿付出一年的时光,最后给自己留下却是苍老。香樟枝也没有了青翠时的水润嫩绿,灰褐色包裹着,没有了一些颜色,哪里还能寻找到它曾经的青春呢?只有那缀满枝头的漆黑的果实在昭示着它曾经从春夏走过。每天匆匆地从它身下走过,对它的果实,我并不在意。只是写累了,和香樟对视时,才醒悟它结了不少果实。即便如此,也从未入过心底。
这样的香樟能给人一些欢喜,更多的却是一种垂垂老矣的寂寞。没有了拔节的热情,没有了蝉鸣的聒噪,也没有了孩子的身影,这样的世界是不是太静了呢?望着那一丛香樟,想着它曾经的美好,心底多少有些遗憾。
这大雪纷飞的日子,怎么会有鸟的叫声?那天下大雪,我坐在家里赶一篇稿子,窗外却飘来许多鸟儿杂乱的叫声——痛快而敞亮,就像阳光掠过水面。我欣喜地拉开窗,被眼前的景象惊呆了——曾经我以为寂寞的香樟却并不寂寞。
香樟树上,一群乌鸫正在快活地翻飞。它们一边清脆地叫着,一边快乐地啄食树上的果实。也许是它们怕香樟太寂寞了,它们或停驻树梢,对着阳光,仰头鸣叫;要么扑扇翅膀,身子悬空叼起果实;要么三五成群相互追逐、嬉闹……树上的雪被它们闹腾得四处飞扬,在阳光下幻化出五色的彩虹。有人说,鸟是树的花朵。这乌鸫不就是冬日香樟的花朵吗?
“鸟——鸟——”突然,传来一声童稚的惊喜叫声。一凝神,原来是一个男子带着他的两个孩子在树下堆雪人。一个孩子滚着雪球,另一个孩子痴痴地望着乌鸫,而他的父亲正在教孩子数着鸟儿。
冬天的香樟是内敛沉静的,但是因为它的宽厚包容,现在却有了别样的情趣。这样的一种美好和快乐,恐怕是其他的树所没有的吧。
前些日子,我得了痛风不能动弹,母亲听说跑来了。她说,打听到个偏方,冬天的香樟根泡脚能治痛风。我有些将信将疑,母亲立马刨来了许多香樟根,煎起水来。我抱着试一试的态度一连泡了十多天。不知道是药物起了作用,还是香樟根真的有效,现在我已经行走如飞了。
上网一查,我发现香樟的好多药用价值是我所不知道的。除了树根理气活血、除风湿,能治心腹胀痛、风湿痹痛、跌打损伤外,果实解表退热,能治高热感冒、麻疹、百日咳、痢疾,树皮还能治下肢溃疡呢。看来我不但误会了母亲,也误读了香樟那博大的情怀。
“泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长。”现在,每天起床,总爱看一看那窗外的香樟,数一数树间的乌鸫,心底才感到踏实、沉静。