秋风瑟瑟,黄叶潇潇,风中带着刺骨的寒气。我用冻的发红的鼻子嗅了嗅,一阵淡爽清雅、泌人心脾的香气扑面而来。噢,是你--——菊。
噢,菊!你是多么的娇柔而美丽。你那轻柔的花瓣微微垂下,迎风怒放。像火一样热烈;像雪一样清纯;如虹一般绚丽;如霞一般艳美。如同少女的纤纤玉臂,羞涩而胆怯地摆动着,是那样的轻盈。水露轻轻地沾在花瓣上,晶莹的露珠将花朵衬托得更加柔嫩,有着梨花带雨那种清雅的韵致,让人不禁想到了冰清玉洁。那朵朵如同琥珀般的花,又让人沉浸在无限的遐想与幻觉之中。
噢,菊!你又是多么的坚毅。你无畏地屹立在秋风之中,尽情而热烈的绽放着,美丽的花瓣随着秋风轻轻摇曳,在那空旷而萧瑟的地方,孤独地,无声地,散发着你身上每一缕韵味无穷的清香。那令人心醉的香气,在冰凛的秋风中轻轻飘溢着,有一种无声的怜爱之情在心头油然而生。
我在你面前久久地矗立着。在凛冽的秋风中,只见你那娇柔的、弱不禁风的身姿却依然迎风屹立着。你那艳丽的脸庞傲气的怒视着那随时想摧残你的秋风。你无畏,你不屈,你那看似柔弱的外表内却蕴含着无限的令人敬佩的圣洁与傲骨。你无视那些曾经在春光下烂漫过、妩媚过的花草的残躯,在你身边悠悠地打转。你只愿让自己的生命在与寒风的抗争中得到升华。在人们眼中那些在温室里春光下最娇最美的花儿,无法与你比媲。你生命的意义在于你拼搏后那份淡雅的清高和豪气,而不是表面上的美丽与娇柔。正是黄巢所书“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”中的那份豪迈之情。
千百年来,在我们这块历史悠久的大地上,曾涌现出了无数名垂千古的英雄,他们虽然各有特点,各不相同。但是他们共同拥有着如同你一般坚韧不屈的傲骨,正如你那粗直的茎支撑着他们,一次次的去面对挫折,一次次的去经受风雨的洗礼,又一次次的去顽强拼搏。你注重的不是结果的成败,而是拼搏的过程。
菊,你是坚韧与勇毅精神真实的写照,你是坚强与不屈无虚的刻画。
你那无声的韵气在秋风的陪衬下显得如此传神。你的美在于婀娜的丝瓣,你的神在于冰清的容颜,你的节在于你那高雅的神韵和那“永葆情操百世芳”的气度。
噢,菊!你永远是百花丛中一颗璀璨的明珠,永远是秋季一道亮丽的风景线。