澄澈澄澈的小溪静静地慢步于铺满小石子的河床上,还不时回头望望那个呆坐在河岸边的少女,那个眼中缠绕着太多忧伤的女子。已是夕阳西下了,但它留下的是一片灿烂的金色,而非那略显惨淡的红,就如同梵高笔下的那向日葵般灿烂的金色,它一定在向那少女诉说着什么吧。
那个少女就是我,一个孤儿,一个残疾人,一个绝望的女子。依稀记得从前的我很幸福。有爱我的爸爸,疼我的妈妈,可一夜之间我失去了他们,也失去了双腿,那一夜我们出了车祸,那一夜是我的生日。
当我睁开眼睛,我只看见惨淡的白色,只闻到浓烈的消毒液的味道,那一刻,我宁愿我也随他们一道离开。出院后,我摇着轮椅回到了我出生的小村庄,村里的人都很疼爱我,对我呵护备至,可我却在极度的悲伤中消耗着生命。坐在轮椅上,我随时都以听到有人吹着唢呐,一种送丧时必然吹响的声音。我想,我应该快要见到爸爸妈妈了吧,可我等不及了,我想要快点见到他们。于是我选择奔向死亡,我自残,上吊,摇着轮椅向湖里冲……可都被村里的人把我从死亡线上拽回来,把我从爸妈的怀里分开。
自此,我变得更加沉默和阴郁。直到有一天村口的那位老人离去。他也是一个人,所有亲人都因同一种病离去,他能拉一手好二胡,我经常去听,他离开的那天,在放好他心爱的二胡后,他告诉我说,他要去看属于他的彼岸花了。我问他那是什么。他说每个人都有一朵专属于自己的彼岸花,开在每个人都会去的河的对岸,盛大而绚烂,但如果你在看见它之前不好好走完自己的生命,不爱惜自己的生命,那么你就不会拥有美丽的花,只有枯萎的花。他还告诉我,只要我摘下盛开的彼岸花就可以与自己最爱的人永远在一起,不分离。
老人离开了,带着浅浅的微笑。他一定是见着自己的亲人了。
我不再轻生,而是选择面对。我深藏着心中的那朵彼岸花,坚定地面对苦难,感受生命。
灿烂的夕阳是在告诉我,要我如梵高笔下的向日葵般坚定的生活,善待生命,善待那生命之花——彼岸花。