礼物的作文
“老爸——”
不知从何时开始,我已习惯性的喊你“老爸”,虽然你一点儿也不老。目光炯炯,浓黑的头发,正是“男人四十一枝花”的年纪。每每那时,你总会揉着我的头发,悻悻的说“我老了吗?”
不知从何时开始,你也已经习惯以“老爸”自称,“老爸今天给你买了一本书”“老爸我带你出去吃饭”。每每那时,我仰头望你,无色的光温柔的泻下,将你的身拉得很长很长。
喜欢坐在你身边,嗅着淡淡的烟草味;喜欢趴在你背上,听你喃喃着以前的歌谣;喜欢抓着你的大手,看你的嘴角扬起幸福的弧度。岁月给了你的阅历,给了你刚毅,却掩不住一颗孩子心。我想,那大概是岁月的礼物吧。
“老爸,我要一直陪在你身边。”我抓过你的手,和你小心的勾勾手指。天蓝得几净如水,夏日潮湿的风送来泥土的味道,那天宇分明有只飞鸟划过。
我终究是失了诺。进了高中,便很少和你在一起。有次放长假,我踱到你身边。曾经不老的你也平添了几丝白发。你依旧像孩子般失措地笑笑,搔搔那撮刺眼的青发:“老爸还是老了啊,岁月不饶人……”我望着你低头时的温柔,低喃:“爸爸——”
从那以后我很少喊你“老爸”,我常想岁月何时才能将“老”从你的鬓角、你的眉宇移走。岁月的礼物原来真的那般美好却易碎。进了高中,是否因我的离开而让你多了份牵挂?是否因我起伏的成绩而令你平添担忧?你老了,这次是真的老了。你还记得我喊你“老爸”时的那抹浅浅的温柔吗?你还记得多少年前“我要陪你永远”的承诺吗?如今,这些如同失真的图片被岁月封存。然后,世界只剩我和你在对望——个渐渐长大的我,一个被岁月肆虐的你。
厨房中的你正在忙碌,我站在你身后,厨房的热气便立刻模糊了双眼。微驼的脊背,青色的疏发,让我忍不住扭头,“爸爸,你老了……”你笑了笑,手上的动作分明一愣:“我老了,你长大了啊。”
我望着你杂乱的胡茬,还有那不变的微笑,也不由得笑了。岁月磨平了你的棱角,压弯了你的脊梁,带走了你的容颜,却送给你最大的礼物——我会带着你希望与信任展翅拼搏。
我要坐在你身边,我要趴在你背上,我要抓起你的大手,因为我是岁月送你的礼物。我要这么一直一直陪着你呀——
爸爸!