特殊的礼物作文
今天上午第一节课是语文课,只见语文老师捧着个盒子,神秘兮兮地走进教室,我疑惑地想:老师今天葫芦里卖的是什么药?只听老师神秘地说:“今天,老师准备给大家一个惊喜。”大家听了可高兴了,都拭目以待。只见老师小心翼翼地捧出盒子,大家都急切想知道盒子里是什么东西,老师就顺着我们的意让我们猜,他说我们猜得越五花八门越好。这回大家可来劲了,有的说是空气,认为盒子里面是空的,打开盒子,空气自然跑进去了;有的说是小动物,认为老师小心翼翼地捧着,怕受到惊吓;还有的说是鸡毛,认为千里送鹅毛,礼轻情意重,老师找不到鹅毛,就用鸡毛代替。同学们的回答真是五花八门,令人捧腹大笑,我笑得肚子都疼了。大家可真会想象呀!看着我们个个充满好奇,老师就顺势问道:“大家想知道盒子里的东西吗?想的话,把刚才同学们猜的过程记录下来,等下请写得好的同学上来探秘。”
原来这样,虽然知道这是老师下的套,可大家还是跃跃欲试,教室里一下子鸦雀无声,同学们都在沙沙沙地写起来,争取上台探个究竟。刚才这场面太有趣了,我写得很流畅,如行云流水般,一下子就写好了。我们在小组内热烈地交流,大家都推荐我的作文。于是,老师就念起我的作文,还夸我把老师说的和同学说的都写进自己的片段里,叙述有条理,语言生动。还告诉全班要跟我一样,要学会倾听,学会观察,更要学会捕捉信息。只要我们做到了,下一个片段会写得更好。
在同学们的掌声中,我被老师邀请上台探秘,老师交待我知道秘密后一定要守口如瓶,要吊足大家的胃口。我轻轻闭上眼睛,小心翼翼地把盒子打开一条缝隙,伸手去摸盒子里的东西,不禁脱口而出:“真是一件令人意想不到的礼物。”我探秘后,怀着疑惑的心情回到座位,怎么会是镜子呢?大家可好奇了,到底啥东西,都恨不得马上跑到讲台桌上去揭开谜底。不过得先完成老师布置的任务,先写好片段再说。
这回,老师邀请了各小组内推荐的成员一起上台探秘,在同学们的阵阵掌声中,这几位同学也怀着激动的心情进行他们期待已久的探秘。探秘后,老师让这几位同学给大家描述一下,有说滑滑的,有说圆圆的,还有说椭圆形的,大家听到这里,竟大声喊道:“鸡蛋、鸡蛋、鸭蛋、鸭蛋……”我笑得肚子都疼了,全班笑成一团,他们再也忍不住了,异口同声地说:“是镜子。”
当时,其他同学都傻了眼,百思不得其解,老师怎么送面镜子给我们呢?这时,老师意味深长地说:“同学们,老师之所以送镜子给你们,是因为生活犹如一面镜子,你笑它就笑,你哭他就哭,我希望你们能用微笑面对生活,以乐观的心态迎接每一天。”学生们恍然大悟,都说这是一件有意义的礼物,老师趁机让我们给这次习作练习取个题目,有的说《神秘的礼物》,有的说《意想不到的礼物》,还有的说《有趣的一堂课》……接着老师告诉我们有了好的作文题目,还要有好的开头结尾,并注意叙述时要注意详略得当,注意细节描写,注意段与段之间的过渡语,这样我们的作文想写不好都很难呀!大家听了都信心满满地写起来。
今天,这堂课真有趣,老师的话我将终生难忘!