“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”每当听到这首歌的时候,我就情不自禁地想起自己十岁生日那天,妈妈送给我的生日礼物。
那天,我问妈妈:“妈,您说要送给我一个有意义的生日礼物,在哪儿呀!”妈妈说:“你得先准备饭菜,我再给你。”我高兴地答应了。
于是,我学着妈妈的样子,系上围裙,像演戏那样,很快进入了厨师的“角色”:淘好米,再把米放进电饭锅里,加了水,接上电源……
该烧菜了,我先把虾子洗净,在锅里放点水,等水开了,再把虾子放进去。我刚盖好锅盖,妹妹就冲着我嚷了起来:“哇,姐姐,今天你扮的‘角色’真棒。”我把妹妹打发走后,才想起还没加佐料,急忙往锅里放了盐和佐料。不一会儿,虾子就煮好了。
接着,我在妈妈的指导下,又烧了黄鳝、肉丝、甲鱼、红烧肉、白汤鱼等几道菜,一桌饭菜总算做好了。
“味道不错!”
“好吃,好吃。”
“手艺蛮高的。”
开饭后,大家边吃边赞不绝口,我听了心里像吃了蜜似的。
席间,我突然想起了什么,问道:“妈,你给我的生日礼物是什么呀?该‘亮相’了吧?”
妈妈用筷子指着一桌菜肴,笑咪咪地说:“这就是啊!”我恍然大悟,心想:“为了让我学会烹调,妈妈的真是用心良苦啊!”
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”我将永远记住十岁那年妈妈送给我的生日礼物,因为,它是十年来,我收到的最有意义的生日礼物。