几年前,我家还不富裕。过新年时,同学们都买了精美的贺卡送给老师,我只能羡慕地在一旁看着。终于有一天,我下了很大的决心,捏着买早餐的钱走进精品店。我把成堆的贺卡选了又选,选到老板娘的脸上腾起了乌云,才挑出一张我认为最漂亮的,小心翼翼地问老板娘:“这张多少钱?”
“三块!”
“啊?”我吓了一跳,“这么贵?”三块钱都够我吃好几天的早餐了,盯着那张贺卡我犹豫起来。
“三块还嫌贵啊?你看看这纸,你看看这印刷,你看看这图案……”老板娘用两根手指拈起贺卡,在我眼前“哗哗”抖着。
是啊,多精美的贺卡,老师一定会喜欢的,可是三块钱……我下意识地攥紧了手里那汗津津的一块钱。
老板娘不再说话,眼神像刀子一样割得我浑身难受。我叹了口气,转身走出了精品店。
路边有几个卖草编的姑娘正上下翻飞着灵巧的手编着各种好看的花。走着走着,一个灵感上来冲跑了我的沮丧:不如动手做一张贺卡送给老师,既省钱,又有意义。往回走的路上,我甚至构思好了贺卡的图案和文字,想着老师收到这张别致的贺卡时该有多高兴。
剪剪折折,粘粘贴贴,涂涂画画,我花了整整一个晚上,才做好了一张画有郁金香的折叠贺卡。我在上面郑重其事地写道:“老师,虽然我不是您最得意的学生,但您却是我最喜欢的老师!在新年即将到来之际,谨祝您新年快乐,工作顺利。”并署上了我的名字。
第二天上课前,我悄悄地把贺卡放在讲桌上,心想:老师一定会喜欢这张贺卡的,没准儿还会当着全班同学的面表扬我呢!但万万没想到,老师只是漫不经心地把贺卡推到了一边,就和平常一样开始讲课了。整整一节课,我都期待着老师能扫一眼我亲手制作的那张贺卡,但是,没有。下课后,老师轻描淡写地说了一句:“同学们,以后给老师送贺卡,拿厚一点的纸做!”就离开了教室。我在座位上轻轻地咬着嘴唇,忍着眼泪。
我还是不甘心,等到同学们都走了以后,又把贺卡取回来,偷偷溜进办公室放到老师的办公桌上。我想:也许这次老师会好好看一看吧。
我一天天地等待着贺卡的命运发生转机,但当有一天我再次走过老师办公室时,我发现我的宝贝贺卡孤零零地躺在窗台上,身上落了一层的灰。
我彻底失望了。
我把它拿回来撕成了碎片,抛向天空,心也仿佛随着贺卡变成了碎片,在风中无奈地飘荡。我的眼睛模糊了。
从那以后,我再也没有给老师送过贺卡。