礼物作文300字
上学期,我学习了《公仪休拒收礼物》,认识了公仪休。清明节快到了,这让我又想起了公仪休,想起了他的清正廉洁。
《公仪休拒收礼物》这是一篇课文,课文里讲的是鲁国的宰相公仪休。有一天,一位管家提两条大鲤鱼要送给公仪休,虽然公仪休爱吃鱼,可是却拒绝了人家的鱼。他的学生疑惑地问:“您为什么爱吃鱼却不收人家的鱼呢?”公仪休回答说:“正因为我喜欢吃鱼,所以才拒收人家的鱼。你想,如果我收了人家的鱼,就要照人家的意思办事,这样就难免触犯了国家的法规。如果我犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?如果想吃鱼,就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”
读完以后,我想:是啊,有些人,为了自己得利而收了别人的东西,便昧着良心按别人的意思办事。俗话说:“拿人家手短,吃人家嘴软。”
时光虽然已经过去了两千多年,但是你的清正廉洁没有因为那漫长的时间而湮没。公仪休,我要向你学习,做一个清正廉洁的人,做一个对社会有贡献的人。