长城的五年级作文500字
长城我国最有历史文化的古代建筑。因为它东西绵延上万里,所以又叫“万里长城”。
中国有一句古话,叫“不到长城非好汉”。也是,长城那么长,要是把长城走了个遍,还算不上一条好汉吗?长城横跨十个省,156个县域,总长8851.8米,天然险就占了其中的2232.5千米。远看长城它像一条长龙,盘旋在崇山峻岭之间。前不见头,后不见尾,这就是长城的一大亮点。
长城不但长,还历史悠久。长城建于春秋时期是京城的军事防御工程之一。它的城墙上有着成排的垛口,供了望和射击用。长城还有许多烽火台以及城台,这些城台是屯兵的堡垒,高大坚固使屯兵大大减少了伤亡。由此可见,这又是一个智慧的结晶。
长城的建造方法更加令人感到惊叹。单看这些数不清的条石,单单一块就有两三千斤重。建造长城起码要几百万块这样的条石。那是没有任何辅助的机器,只能靠着人力把这些石头运上这陡峭的山岭,一条闻名中外的长龙才得以诞生。
这就是炎黄子孙的伟大,这就是炎黄子孙智慧与汗水的结晶,这就是炎黄子孙的象征。这一壮举,激励着每一个中国人,震惊中外。连外国传媒也对长城赞不绝口,说长城是一个历史伟大着作。1987年12月,万里长城正式列入世界文化遗产。