长城的五年级作文500字
北京旅游的最后一天,我们来到八达岭长城游玩。一路上,我兴奋地想象着长城的模样:长城是不是笔直地修建在平坦的山路上呢?
我们在午后到达了长城八达岭段。缆车站已经排起了长长的队伍,我们一家三口也迅速加入到不见首尾的大队中。一个小时过去了,我们终于在烈日下坐着缆车,登上了长城。果然,耳闻、想象都不如亲眼所见:原来,长城是弯弯曲曲地蔓延在崎岖的山路上的。我放眼望去:啊!万里长城望不到头也望不到尾!但是长城上人山人海,也望不着首尾,真是“万里长城、万里人城”啊!开始爬长城了:有时我们拾阶而上,有时迎着陡坡小跑。我们走走停停,时而远眺连绵不断的群山、从林。在途中,时常会看到人们大喘着气、相互搀扶着。虽然很累,但每个人都很兴奋,精神十足。
我发现长城的城墙上每隔一段距离,就有一个方形小孔,爸爸告诉我:“这些小孔是射击孔,古时候将士们可以躲在挡板后面进行射击,起到很好的掩护作用。”爸爸还告诉我,长城上每隔三百多米就有一座烽火台,也是士兵们的堡垒。如果其中一座烽火台上的士兵看见敌人来了,就会点起烽火,不管是白天还是夜晚,相邻烽火台的士兵都能看见烽火,做好战斗准备。
长城非常长,也很古朴精致。想想在古时候这么落后艰苦的条件下,人们能创造如此奇迹,真是太伟大了!这是靠每个劳动人民的双手、汗水、智慧甚至生命换来的雄伟壮观的万里长城啊!