长城的五年级作文500字
八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口,它为居庸关的前哨,古称“居庸之险不在关,而在八达岭。”今天我终于一睹它的雄姿。
我们从城脚开始,一步一个台阶向上走,来到了北十楼,站在城楼上放眼望去,祖国的大好河山尽收眼底,长城东西交错,像一条金色的巨龙,越过高而险峻的山脉,又穿过茫茫无际的云海,延绵不绝地奔向远方。
越过如织的游客,我们向下而走,来到北八楼。这里屹立着一块石碑,上面有当年毛主席题下的一句诗“不到长城非好汉”。这里因此得名——好汉坡。
穿过好汉坡,我们继续向下而走,经过了七楼,六楼……一楼,我们回到了城脚下,我回头再望去,看见一座座屹立在城楼上的烽火台,虽然它们历经了五千年的风吹雨打,但它们依然像一名名屹立不倒的士兵守护着自己的城池,颇有“一夫当关万夫莫开”的气势。
游完长城,我想起了清朝诗人张英所写的诗句“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。万里长城是在秦朝时期修建的,而明朝是最后一个大修长城的朝代,古时候没有先进的机械,所以基本都是靠人力。长城不仅被人们称为古人智慧的结晶,更是世界上七大奇迹之一。
我心里感慨万千,既是被古代劳动人民的智慧所折服,又为这五千年文明遗址而骄傲。
我爱中国,我爱长城!