写向日葵的作文500字
同学们,你们一定读过拔苗助长的故事吧,我在我的成长过程中还真做了一次拔苗助长的事,这么多年过去了,我仍然记忆犹新。
我8岁那年,姥姥在我家附近种了十几棵向日葵,已经长出了诱人的葵盘,可是我发现葵盘上有许多的虫屎,糟糕了,肯定是虫子袭击了。如果喷洒农药的话,会使向日葵残留农药的,怎么办呢?
经过我一夜的冥思苦想,咦,有了。我为了显露一手,不惊动姥姥,我悄无声息地来到向日葵地边,用保鲜袋学着姥姥的模样,认真地工作起来,于是我用保鲜袋把向日葵的葵盘包起来,还把口子扎得严严实实的,心想:这下你就放心的生长吧,虫子拿你没办法了。我认为一件光荣而艰巨的事做完了,我跑到院子里玩去了。
第二天,我来到地边一看,我惊呆了:被我套住的那株向日葵变成了灰色,葵盘附近的叶子都枯萎了,保鲜袋子里的水足足有大半碗,这是怎么回来?
带着问题,我查找了好多的资料,后来在我有学识的爸爸的帮助下,终于明白了其中的原因。原来植物体内的水分以水蒸气的形式向外扩散,这个过程叫做蒸腾作用,它可以促进植物对矿物质的吸收和运输,能够降低植物和叶身的温度,由于我用保鲜袋把向日葵的葵盘包起来,还把口子扎得严严实实的,里面的温度很高,向日葵为了降低温度便一个劲的进行蒸腾,导致失水过多而死亡。
这样一株向日葵就这样被我断送了。